Актуальный каталог майнинг-отелей
и оборудования для майнинга

Важная веха биткойнов: осталось всего 3 миллиона BTC

Добавлено: 19.10.19
Комментарии (0)

За считанные часы будет добыт 18-миллионный биткойн, а первая в мире криптовалюта приблизится на один шаг к своей жестко закодированной крышке в 21 миллион монет.

«Пирог сжимается. Эта [веха] дает людям простую математику, чтобы повысить осведомленность о том, где мы находимся в процессе [добычи биткойнов] », - сказал Алекс Адельман, генеральный директор платформы вознаграждений биткойнов Лолли, добавив:

«Для людей хорошо видеть прогресс биткойнов, оглядываться назад на все, что было сделано и будет сделано в течение следующих 3 миллионов. … Вы должны обратить внимание на следующие 3 миллиона ».

Но не волнуйтесь, у вас будет 120 лет для этого.

Следующие 3 миллиона биткойнов будут постепенно медленнее добываться из-за удвоения вознаграждений за блоки, которые происходят каждые 210 000 блоков (или примерно четыре года), и сокращают предложение новых биткойнов на 50 процентов. Ожидается, что последний биткойн будет добыт в 2140 году.

Либо это?

Кажется кощунственным даже идти туда, учитывая ценность предложения биткойна как цифрового золота. Но посторонние предвидят день, когда кепка в 21 миллион может, задохнуться, прийти на дебаты.

В конце концов, как только не останется биткойнов для монетного двора, майнеры будут полагаться исключительно на комиссионные сборы, которые пользователи платят за перевод монет через блокчейн. Это изменение вызывает беспокойство у тех, кто рассматривает блочные субсидии в биткойнах как неотъемлемую часть системы стимулирования биткойнов.

Для скептиков это может подорвать структуру, которая побуждает майнеров записывать проверенные транзакции в книгу.
«Все ваши предположения о стимулах, риске и ценности выходят за рамки», - сказала Анжела Уолч, научный сотрудник Лондонского центра технологий Blockchain при Университетском колледже. «Пожалуйста, снимите шоры и перестаньте предполагать, что все будет работать хорошо, как только все перейдет к чистой системе оплаты транзакций, а не к блокированию [субсидии]».

В настоящее время с каждым блоком майнеры получают субсидию в размере 12,5 вновь созданного BTC на сумму около 99 370 долларов США плюс любые дополнительные комиссии за транзакции, которые обычно не  превышают 1 BTC. 

В том же духе Пол Броуди, мировой лидер по инновациям в аудиторской фирме Ernst & Young (EY), заявил, что ограниченное предложение биткойнов может ограничить использование криптовалюты в качестве глобальной резервной валюты.

Указывая на такие ситуации, как Великая рецессия, когда необходимы меры денежно-кредитной политики, чтобы вывести США из экономических потрясений, Броди сказал:

«Если бы биткойны стали существенной частью мировой валютной системы, мы должны были бы решить проблему [жесткой границы предложения], потому что многие экономисты согласны, что дефляционные системы не обязательно являются лучшей вещью».

Что дальше?

И Уолч, и Броди предположили, что 21-миллионный лимит поставок биткойнов может однажды измениться. Что, если?

«Мы должны признать, что ограничение в 21 миллион является желательным, - сказал Уолч. «Если люди решат изменить это ограничение поставок по определенным причинам, и достаточно людей примут это решение, система перейдет к нему. Это стремление, а не реальность ».

Хотя это технически осуществимо, изменение предела предложения почти наверняка не станет началом для пользователей биткойнов, которые ценят его золотоподобные свойства. Действительно, код биткойна долгое время управлялся сообществом, склонным к сохранению оригинальных свойств монеты, созданных его псевдонимным основателем, Сатоши Накамото.

В отличие от ethereum, второй по величине криптовалюты в мире, в биткойн-блокчейне редко встречаются несовместимые в масштабе всей системы обновления, изменяющие основные функции кода.

В редких случаях сообщество биткойнов сталкивалось с ожесточенными спорами в сфере управления, такими как печально известные дебаты по поводу масштабирования в 2017 году , которые сосредоточились на потенциальном увеличении размера блока биткойнов. Философский раскол в конечном итоге привел к созданию биткойнов в августе 2017 года .

Тем не менее, возможный хард-форк, который изменит биткойнский колпак на 21 миллион монет, возможен, если не еретичен.
«Не обязательно, чтобы биткойн оставался на этом жестком пределе в 21 миллион», - сказал Броди из EY (который, следует отметить, строит корпоративные приложения поверх конкурентной сети Ethereum). «Существует механизм управления, позволяющий вносить изменения в биткойны - если сообщество согласится, это будет хорошо».

С другой стороны

Несмотря на это, адвокат и автор биткойнов Андреас Антонопулос подчеркнул, что драма управления, связанная с ограничением предложения биткойнов, не заставит себя долго спать, тем более что переход биткойна к модели вознаграждений за транзакции займет 120 лет.

Антонопулос добавил, что с самого запуска биткойна в 2009 году майнинг всегда был «крайне прибыльным предприятием», который никогда не преследовал цель оставаться постоянным.

«[Награды за майнинг] динамически настраиваются в зависимости от сети. ... Это очень сложная экономическая среда. Это не так просто, как думают люди », - сказал Антонопулос, добавив:

«Есть полдюжины переменных, которые определяют прибыльность майнера [прямо сейчас], включая стоимость электроэнергии, их доступ к пропускной способности транзакции, блочную субсидию, комиссионные за транзакции в данный момент, цену биткойнов, курс их местной валюты, тип оборудование и насколько эффективно оно превращает электроэнергию в добычу полезных ископаемых ».

Как таковой, Антонопулос говорит, что проблемы, связанные с переходом от субсидирования блоков к чисто блочным вознаграждениям, основанным на транзакциях, сильно преувеличены.

«Ничего волшебного не происходит, когда субсидирование блоков падает до нуля», - сказал Антонопулос. «Это очень постепенное и предсказуемое изменение, которое происходит в течение 120 лет. Это уже происходит, и каждый день [шахтеры] принимают свои решения ».

Хотя 18-миллионный биткойн, возможно, не лучшее напоминание о сохраняющейся реальности ограниченного ограничения поставок, следующая грядущая веха на горизонте биткойнов, несомненно, будет.

Рассматривая следующую половину биткойнов как гораздо более заметное событие в истории биткойнов, венчурный капиталист Уильям Мугаяр сказал:

«По моему мнению, [18-миллионная] веха не столь значительна по отношению к следующему уменьшению в два раза, которое произойдет в мае 2020 года.… В эту дату блок [субсидия] перейдет с 12,5 BTC до 6,25 BTC».
Прокомментировать
3+2=?