Актуальный каталог майнинг-отелей
и оборудования для майнинга

Техасский биткойн-майнинг-стартап получил 50 миллионов долларов от Питера Тиля

Добавлено: 17.10.19
Комментарии (0)
Два трансформатора мощностью 50 мегаватт на подстанции Layer1. Layer1 хочет стать крупнейшим в мире майнером биткойнов, контролируя все - от производства микросхем до производства электроэнергии.ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНО LAYER1

Когда дело доходит до производства биткойнов, Китай является ведущей державой в мире. Народная Республика гордится крупнейшими горнодобывающими компаниями и доминирует в производстве чипов и другого оборудования, используемого для майнинга биткойнов. Американский стартап хочет изменить все это с помощью смелого плана сделать Техас глобальным центром майнинга биткойнов.

Во вторник компания Layer1, базирующаяся в Сан-Франциско, объявила, что привлекла 50 миллионов долларов от миллиардера Питера Тиля и других, чтобы продвинуться вперед в реализации своего плана, который предусматривает запуск собственной электростанции и приобретение солнечной и ветровой энергии, производимой на равнинах Западного Техаса.

По словам соучредителя Алекса Лигла, объект Layer1 будет состоять из десятков акров, которые находятся в 150 милях к западу от Мидленда, штат Техас - «буквально в середине нигде» - и будет полагаться на новую запатентованную технологию охлаждения чипов, используемых для добычи полезных ископаемых. Bitcoin.

Добыча биткойнов, которая потребляет большое количество электроэнергии, обычно происходит в более холодных районах, где легче предотвратить перегрев оборудования. Layer1, однако, считает, что его технология охлаждения сделает Техас жизнеспособным местом, несмотря на жару. Государство также предлагает дополнительные преимущества в виде легкого регулирования и дешевой энергии.

Один биткойн в настоящее время стоит около 8300 долларов, что далеко от рекордно высокого уровня в 20 тысяч долларов в конце 2017 года, но все еще намного выше, чем в 2016 году, когда он торговался всего за 300 долларов. В системе майнинга Биткойн майнеры соревнуются за получение награды, которая распределяется каждые десять минут или около того. В настоящее время награда составляет 12,5 биткойнов - эта цифра сократится до 6,25 в мае следующего года.

По словам Лигла, Layer1 стремится стать крупнейшим в мире майнером биткойнов, контролируя все аспекты процесса - от производства микросхем до производства электроэнергии и охлаждения. В более долгосрочной перспективе компания планирует использовать свои майнинг-сервисы в качестве базового уровня для более крупного криптовалютного предприятия, которое будет включать финансовые услуги.

Layer1 был запущен в конце 2018 года, а Liegl назвал его «активистским фондом криптовалют», который будет инвестировать в протоколы, в том числе в проект по защите конфиденциальности под названием Grin . В то время стартап не раскрывал планы по добыче и привлек скромные 2,1 миллиона долларов от Thiel, Digital Currency Group и покойного инвестора Джеффри Тарранта.

«С идеологической точки зрения, для того, чтобы Биткойн превратился в свой мульти-триллионный потенциал, ему нужна американская компания», - говорит Лигл. «Эта идеология резонирует с Питером [Тилом] и другими нашими инвесторами».

Несмотря на большие амбиции Layer1, его покровители, в том числе Shasta Ventures и нераскрытые богатые владельцы криптовалют, держат решительно малозаметно для новых инвестиций, что дает Layer1 оценку в 200 миллионов долларов. Тиль и другие инвесторы отказались давать интервью для этой истории.
В последние годы крипто-майнинг был жестоко конкурентным бизнесом, но уровень 1 полагает, что изменения в отрасли открыли возможность вырвать рыночную власть из Китая.

Новая стратегия майнинга биткойнов


В первые годы существования Биткойна, с 2009 по примерно 2013 год, было возможно добывать криптовалюту с помощью домашнего ноутбука, как это делал Лигл, когда он начал добывать биткойны в своей комнате в общежитии Стэнфордского университета. Процесс майнинга включает в себя решение случайных математических задач, которые определяют, кто будет строить следующий блок в блокчейне Биткойна - защищенный от несанкционированного доступа регистр транзакций. Первый, кто решит математическую задачу, также получает награду в виде биткойнов.

Однако, когда криптовалюта завоевала популярность и цены взлетели, компании начали разрабатывать специальные компьютеры, оптимизированные для майнинга биткойнов. Это, в свою очередь, привело к тому, что майнеры присоединились к пулам крипто-майнинга - объединяя свои вычислительные мощности, чтобы делиться выручкой всякий раз, когда участник получает вознаграждение Биткойн.

Китай доминирует в горнодобывающей промышленности Биткойн - по оценкам, на него приходится около 60% производства - в значительной степени потому, что его правительство предоставило майнерам дешевый доступ к электричеству. Лидирующей компанией является базирующаяся в Пекине Bitmain, которая управляет двумя крупными майнинговыми пулами, а также является ведущим продавцом специализированных чипов, теперь необходимых для майнинга биткойнов.

Но Bitmain оступился в последние месяцы. В то время как 33-летний генеральный директор компании хвастался в середине 2018 года грандиозными планами использования искусственного интеллекта для дальнейшего доминирования в горнодобывающем мире, с тех пор Bitmain понесла большие потери и пришлось уволить половину своего персонала из 3000 человек.

Проблемы Bitmain были не единственным фактором, раскрывающим открытие майнинга биткойнов для Layer1. Лигл говорит, что динамика добычи изменилась. Он думает, что покупка последних пользовательских чипов ранее давала майнерам преимущество, но теперь технология стала коммерциализированной.

«В 2012-2019 годах это был майнинг 1.0 и функция (капитальные затраты), и кто первым может получить новейшую фишку», - говорит Лигл. «Сейчас мы находимся в версии 2.0, где (операционные расходы) важнее всего».

В соответствии с этим тезисом Layer1 полагает, что его планы по развитию операций "полного стека" в Западном Техасе позволят ему захватить долю рынка - отчасти потому, что он не будет уязвим для сторонних поставщиков, повышающих цены, когда цена Биткойна повышается.

Промышленность в движении


При въезде в Западный Техас Layer1, возможно, придется действовать осторожно, учитывая, что регион был сожжен индустрией криптовалют в прошлом. В июле журнал Wired опубликовал специальную статью, в которой рассказывалось, как Битмейн пообещал городу Рокленду, штат Техас, сотни хороших рабочих мест, эксплуатируя добывающие пулы, но затем неожиданно отказался, несмотря на согласованную кампанию доброй воли со стороны местных чиновников.

Лигл, который говорит, что его коллеги в Layer1 включают в себя ветеранов Apple , Google и Goldman Sachs , планирует действовать по-другому. Он говорит, что компания будет уважать правительственных чиновников и местные чувства.

Если Layer1 может успешно стать главной силой в мире майнинга, присутствие компании может поколебать геополитику Биткойна. В последние годы были опасения, что доминирование Китая может привести к сговору майнеров в этой стране с целью манипулирования записями в блокчейне, в которых фиксируются все транзакции с биткойнами. По словам Лигла, если американские компании смогут серьезно проникнуть в майнинг, Биткойн станет более децентрализованным - ключевым принципом для сторонников криптовалюты.

Layer1 - не единственная североамериканская компания, которая планирует большой шаг в крипто-майнинге. Канадская Blockstream, консалтинговая компания, имеющая связи со многими инсайдерами биткойнов, показалачто она строит массивные центры обработки данных для майнинга биткойнов в провинции Квебек и в Аделе, штат Джорджия.

«Определенно есть возможность отобрать долю рынка у некоторых других фирм», - говорит Самон Моу, директор по стратегии Blockstream. «(Специализированные фишки) начали достигать своих пределов с точки зрения эффективности, поэтому игровое поле будет продолжать выравниваться».
Прокомментировать
3+2=?